MC001
![](https://img.shop-pro.jp/img/new/icons29.gif)
4,104円(本体3,800円、税304円)
人望厚いオヤジのこだわり米
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/murakami016_500.jpg?2130)
作り手の村上忠吉さん
熊本県菊池市下出田にて
無農薬有機栽培米を育てられている村上忠吉さんは、
少し前まで地元菊池市の消防団で団長を務め上げられ
多くの方からの信頼、人望を集められている方です。
元から米作りにはこだわりのある方で
減農薬で作られていたのですが
10年以上前から無農薬有機栽培に
切り替えられました。
切り替えた理由も
「儲けも大事だが、好きな米作りで
質を追求するヤツが居ても良いじゃないか。」との事です。
確かに収穫量は減りますが
自分が良しとされる米作りを貫かれる村上さん、粋ですね。
![植物と魚介類で出来た無農薬有機肥料です。](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/murakami020_500.jpg?2124)
こだわりの手作り有機肥料
有機肥料もこだわりの手作りで
化学薬品が入っているかもしれない
畜産関連の材料は使わず、
米ぬか、雑穀などの植物原料や貝の殻、
蟹の殻等の魚介類を元に自宅で作られています。
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/murakami010_500.jpg?2142)
村上さんのお米作り
「キチンと正しく安全な稲を育てる。」
このポリシーは伝わりましたでしょうか?
そんなこだわりのお米、いかがですか?
名前の「わいふ」とは、
地元、菊池市は、その昔「隈府村(わいふ・むら)」と言う名前でした。
地元を代表する美味しくて安全なお米として
「わいふの米」と名付けました。
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/onigiri_600.jpg?20130517105700)
お米の品種は「ヒノヒカリ」さめても旨いと
評判のお米です。
お弁当、オニギリにお薦めです。
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/onigiri_3_600.jpg?20130517111016)
美味しいおにぎりって、食べて笑顔になりますよね。
もちろん炊きたては言う事ありません。
連続で特A受賞していて受賞品種の中で全国第2位のお米です。
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/tamagogohan_600.jpg?20130517110234)
生産者:村上 忠吉
生産地:熊本県菊池市下出田
品種:ヒノヒカリ
育成方法:無農薬無化学肥料栽培
![精米行程](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/seimai_koutei_3.jpg?20150207145555)
※食の大事さとお米の管理について書いています。
良かったらご一読くださいませ。
【健康と食生活と微量元素】
http://waifu.jp/?mode=f7
【保管と精米へのこだわり -究極のお米の探求-】
http://waifu.jp/?mode=f8
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/vacuumpack.jpg?2123)
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/murakami016_500.jpg?2130)
作り手の村上忠吉さん
熊本県菊池市下出田にて
無農薬有機栽培米を育てられている村上忠吉さんは、
少し前まで地元菊池市の消防団で団長を務め上げられ
多くの方からの信頼、人望を集められている方です。
元から米作りにはこだわりのある方で
減農薬で作られていたのですが
10年以上前から無農薬有機栽培に
切り替えられました。
切り替えた理由も
「儲けも大事だが、好きな米作りで
質を追求するヤツが居ても良いじゃないか。」との事です。
確かに収穫量は減りますが
自分が良しとされる米作りを貫かれる村上さん、粋ですね。
![植物と魚介類で出来た無農薬有機肥料です。](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/murakami020_500.jpg?2124)
こだわりの手作り有機肥料
有機肥料もこだわりの手作りで
化学薬品が入っているかもしれない
畜産関連の材料は使わず、
米ぬか、雑穀などの植物原料や貝の殻、
蟹の殻等の魚介類を元に自宅で作られています。
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/murakami010_500.jpg?2142)
村上さんのお米作り
「キチンと正しく安全な稲を育てる。」
このポリシーは伝わりましたでしょうか?
そんなこだわりのお米、いかがですか?
名前の「わいふ」とは、
地元、菊池市は、その昔「隈府村(わいふ・むら)」と言う名前でした。
地元を代表する美味しくて安全なお米として
「わいふの米」と名付けました。
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/onigiri_600.jpg?20130517105700)
お米の品種は「ヒノヒカリ」さめても旨いと
評判のお米です。
お弁当、オニギリにお薦めです。
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/onigiri_3_600.jpg?20130517111016)
美味しいおにぎりって、食べて笑顔になりますよね。
もちろん炊きたては言う事ありません。
連続で特A受賞していて受賞品種の中で全国第2位のお米です。
![](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/tamagogohan_600.jpg?20130517110234)
生産者:村上 忠吉
生産地:熊本県菊池市下出田
品種:ヒノヒカリ
育成方法:無農薬無化学肥料栽培
![精米行程](https://img14.shop-pro.jp/PA01077/931/etc/seimai_koutei_3.jpg?20150207145555)
※食の大事さとお米の管理について書いています。
良かったらご一読くださいませ。
【健康と食生活と微量元素】
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【保管と精米へのこだわり -究極のお米の探求-】
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