カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
グループ
コンテンツ
熊本県立菊池農業高校の生徒さんが超減農薬栽培で育てられた良質なムラサキマサリを使い、黒麹仕込みで丹精込めて作っています。柔らかくムラサキマサリ独特なワインのような香りと、後口に広がる自然な甘み、芋本来のおいしさがしっかりと楽しめます。
【超減農薬】紫芋 黒麹仕込み 手造り芋焼酎 はなぶさ 27°1.8L【畑の消毒に一回だけ】
3,150円(税込)
購入数

mf002
【超減農薬】紫芋 黒麹仕込み 手造り芋焼酎 はなぶさ 27°1.8L【畑の消毒に一回だけ】
3,150円(税込)

減農薬栽培で育てられた良質なムラサキマサリを使い、
黒麹仕込みで丹精込めて作っています。
仕込水は天然地下水を使用。柔らかくムラサキマサリ独特な
ワインのような香りと、後口に広がる自然な甘み、
芋本来のおいしさがしっかりと楽しめます。

減農薬栽培 ムラサキマサリ
熊本県立菊池農業高校 農業科にて丹精込めて栽培されたムラサキマサリです。
使った農薬は、畑の消毒の一回だけです。
生徒が作付けから収穫まで、栽培計画を行い出来る限り減農薬で栽培するために、
除草剤を一切使用しない方法で栽培しました。
安心・安全なサツマイモの栽培に取り組み愛情一杯で育てた芋です。

生産者 熊本県菊池市泗水町吉富250番地
熊本県立菊池農業高校 農業科の生徒の皆さん
原料:芋・米麹
アルコール分:27度
麹:黒麹
蒸留:常圧蒸留
醸造地:熊本県山鹿市 千代の園酒造
品種(芋):ムラサキマサリ
原料畑:熊本県菊池市花房台
お勧めの飲み方:ロック、水割り


※開発余話※
久保酒店で、長く検討していたテーマ「地産地消」に
添った商品を開発しようと昨年末、サツマイモを作られてる
熊本県立菊池農業高校農業科にて
芋焼酎に人気の「ムラサキマサリ」の生産を相談し快諾を受ける。

生徒さんたちが作付けから収穫まで、
栽培計画を行い出来る限り減農薬で栽培するために、
除草剤を一切使用しない方法で栽培減農薬栽培で育てられた
良質な芋を、黒麹仕込みで丹精込めて作っています。
仕込水は天然地下水を使用。
2月、熟成中のティスティングでは、柔らかくムラサキマサリ独特な
ワインのような香りと、後口に広がる自然な甘み、
芋本来のおいしさがしっかりと楽しめます。

収穫は多くはないので1.8Lで総数100本の限定販売と成ります。

酒名の「はなぶさ」は原産地呼称、地産地消のテーマに基づき
畑のある熊本県菊池市花房台地からいただきました。
この商品を購入する