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宮崎県の都農ワイン、シャルドネ エステート 2011です。味わい深い酸味が心地よく、濃縮感が最高。 熟成も楽しみな、樽発酵、樽熟成、正統派シャルドネ。
都農ワイン シャルドネ エステート 2011
2,800円(税込)
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都農ワイン シャルドネ エステート 2011
2,800円(税込)
都農ワイン(つのわいん)

おとなり宮崎県は熊本県同様
日本のワイン造り最南端でもあります。
その宮崎県の都農ワイン、
イギリスのワイン本「ワインレポート」に
毎年の様に掲載されるほど
世界に通用する実力派です。


また、再利用可能なワインの栓「ゾーク」を
推奨されている蔵元でもあります。
(「ゾーク」の開栓には道具は不要です。)
※本製品には「ゾーク」は採用されていません。

都農ワインさんのホームページに
会社設立への願いに関する記載がありました。
素敵な願いなのでご紹介致します。

安心で安全な食の生産のために (都農ワイン、ホームページより)

地域に根ざした地元で愛され続けるワイナリーを理想として、
「都農ワイン」は設立されました。
生産者と消費者の顔の見える関係を大切にしたワインづくりです。
それは、おいしいだけでなく安心で安全な食の生産をめざすことでもありました。
良質の原料が良質のワインになるという視点で、
安心で安全なぶどうの生産への取り組みにも、一層の力が注がれるようになりました。
菌体肥料をつくる実験プラント「グリーンガイア」が、
ワイナリーの敷地内に設置されたのも、こうした取り組みへの試みのひとつです。
化学肥料に頼らない有機農法によって、より安心で品質の優れた農産物をつくりたい。
その願いを実現するための実証実験が始まりました。
ワイナリーのぶどう園をはじめ、畜産農家、野菜農家、農協の各部会でも
菌体肥料を使った土づくりの手応えが試され、成果をあげています。

シャルドネ エステート 2011 (都農ワイン、ホームページより)

味わい深い酸味が心地よく、濃縮感が最高。
熟成も楽しみな、樽発酵、樽熟成、正統派シャルドネ。

自社農園(*牧内農業生産組合)で栽培したシャルドネのみを使用し、
オーク樽の中で発酵、熟成、シュール・リーを行いました。
シャルドネ自身が持つ果実味、そして、樽発酵による抑制された樽香、喉ごしの柔らかさ。
また、樽熟成由来のブーケ、シュール・リーからの旨み。
それら全てがインテグレイトされた都農ワインの逸品、シャルドネ エステートをご賞味ください。

テイスティングコメント(都農ワイン、ホームページより)

[輝きのあるレモンイエロー]



輝きのあるレモンイエロー。若さのある淡い黄金色で、
光にかざすとキラキラと輝きます。
樽由来の色合いも感じることから、オークの風味を連想させられます。

[若草やハーヴのような香りが第一印象。]

若草やハーヴのような香りが第一印象。グリーンの色を連想させられます。
次にナッツや樽の香りも立ち上ってきます。
グラスを回すとミカンやライムなどの柑橘類に
ミントのような爽やかな香りも重なり楽しめます。
終盤にかけては、オークの香りと石灰石のような香りが硬さとともに
若さも感じる香りとして楽しめます。
まだまだ閉じた要素もあるので、半年、1年後と徐々に開いてきそうです。

[キュートな酸味が心地よく、キリッとした印象。]

キュートな酸味が心地よく、キリッとした印象です。
アルコールのボリューム感とキレのある口あたりが、
骨格のしっかりとした味わいと良いバランスをとっています。
まだまだ、硬さのある味わいですが、終盤にかけて、
ライムなどの柑橘類を口にした後のような爽やかな余韻も楽しめます。

[1、2年後の熟成に・・・、期待!]

現時点でも楽しめる味わいですが、良い硬さも感じるので熟成も期待できそうです。
特に、果実味、酸味による骨格がしっかりしているので、
今後、ビン内で熟成することによって、更に香りが開き、熟成していきそうです。



[楽しみ方]

[さっぱりした料理と良い相性!]

地鶏の刺身やタタキ、鯵のマリネ。そして、山菜の天ぷらや煮物。
旬野菜や魚のテリーヌ。豚シャブやせいろ蒸しなどさっぱりした料理と良い相性を見せそうです。
冷やしすぎるとシャルドネの旨味が半減されますで、10℃〜15℃ぐらいがオススメ!


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