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宮崎県の都農ワイン、マスカット・ベリーA エステート 2011です。イキイキとした果実味が口の中で心地よく広がり優しいタンニンと良いバランスをとっています。
都農ワイン マスカットベリーA エステート 2011
1,800円(税込)
TW002
都農ワイン マスカットベリーA エステート 2011
1,800円(税込)
都農ワイン(つのわいん)

おとなり宮崎県は熊本県同様
日本のワイン造り最南端でもあります。
その宮崎県の都農ワイン、
イギリスのワイン本「ワインレポート」に
毎年の様に掲載されるほど
世界に通用する実力派です。


また、再利用可能なワインの栓「ゾーク」を
推奨されている蔵元でもあります。
(「ゾーク」の開栓には道具は不要です。)



都農ワインさんのホームページに
会社設立への願いに関する記載がありました。
素敵な願いなのでご紹介致します。

安心で安全な食の生産のために (都農ワイン、ホームページより)

地域に根ざした地元で愛され続けるワイナリーを理想として、
「都農ワイン」は設立されました。
生産者と消費者の顔の見える関係を大切にしたワインづくりです。
それは、おいしいだけでなく安心で安全な食の生産をめざすことでもありました。
良質の原料が良質のワインになるという視点で、
安心で安全なぶどうの生産への取り組みにも、一層の力が注がれるようになりました。
菌体肥料をつくる実験プラント「グリーンガイア」が、
ワイナリーの敷地内に設置されたのも、こうした取り組みへの試みのひとつです。
化学肥料に頼らない有機農法によって、より安心で品質の優れた農産物をつくりたい。
その願いを実現するための実証実験が始まりました。
ワイナリーのぶどう園をはじめ、畜産農家、野菜農家、農協の各部会でも
菌体肥料を使った土づくりの手応えが試され、成果をあげています。

このマスカット・ベリーA エステート 2011は、
完熟ブドウの魅力が奏でる味わい深いワイン
華やかな香りと上品な酸味と
タンニンのバランスが絶妙

テイスティングコメント(都農ワイン、ホームページより)

[軽やかな淡い赤紫色]

軽やかな印象の淡い赤紫色をしていています。
グラスの回りには、輝きのある赤紫色がとてもキレイです。
色合いのトーンは例年より淡いですが、しっかりとした印象も受けます。

[ベリー系の香りを中心に上品な香り]

チェリーやカカオに加えて、キャラメルのような香りを最初に感じます。
次に、イチゴやブルーベリーのような甘い香りも重なり合い、
心地よい香りを構成しています。
さらに、ニッケやスパイスのような複雑で上品な香りも楽しめます。

[上品な酸味と柔らかいタンニンが絶妙。]

イキイキとした果実味が口の中で心地よく広がり優しいタンニンと
良いバランスをとっています。
優しくて、軽やかな味わが今年の特徴です。
チャーミングで品のある味わいで口飽きさせません。
華やかな余韻が綺麗で長く楽しめます。

[3年から5年はしっかり熟成しそうです]

果実味がしっかりしているので、熟成にも期待できそうです。
現時点でも十分楽しめる状態に仕上がっています。
このワインが1年経つと柔らかいタンニンが
どのように変化してくるのかがとても楽しみです。
素直に良い年の果実の個性がでているので、
3年から5年かけて良い熟成をしていきそうです。

[楽しみ方]

[適温は12℃〜15℃の間で楽しめると思います]

冷やしすぎるとワインの個性を半減させていましますので、
やや高めで楽しむと香りも味わいもより深く楽しめそうです。
豚肉や鶏肉のワインを使った煮物、鳥肉や牛肉のタタキ。
さらには、シンプルなトマトベースのパスタとも相性がよさそうです。