カートの中身を見る

カートの中に商品はありません

メールマガジン

メールアドレスを入力してください。


店長コーナー

久保儀恭

店長、久保儀恭のブログはこちら!
きき酒師球磨焼酎案内人の資格を持ってます。
Twitterはこちら
http://twitter.com/#!/yoshi_sake
facebookはこちら
https://www.facebook.com/pages/%E4%B9%85%E4%BF%9D%E9%85%92%E5%BA%97/232759613446945
mixiはこちら
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=32352349&_fof

店長日記はこちら

モバイル

Feed

【超減農薬】紫芋 黒麹仕込み 手造り芋焼酎 はなぶさ 27°720ml【畑の消毒に一回だけ】


減農薬栽培で育てられた良質なムラサキマサリを使い、黒麹仕込みで丹精込めて作っています。仕込水は天然地下水を使用。柔らかくムラサキマサリ独特なワインのような香りと、後口に広がる自然な甘み、芋本来のおいしさがしっかりと楽しめます。
減農薬栽培 ムラサキマサリ
熊本県立菊池農業高校 農業科にて丹精込めて栽培されたムラサキマサリです。
使った農薬は、畑の消毒の一回だけです。
生徒が作付けから収穫まで、栽培計画を行い出来る限り減農薬で栽培するために、
除草剤を一切使用しない方法で栽培しました。
安心・安全なサツマイモの栽培に取り組み愛情一杯で育てた芋です。

生産者 熊本県菊池市泗水町吉富250番地
熊本県立菊池農業高校 農業科の生徒の皆さん
原料:芋・米麹
アルコール分:27度
麹:黒麹
蒸留:常圧蒸留
醸造地:熊本県山鹿市 千代の園酒造
品種(芋):ムラサキマサリ
原料畑:熊本県菊池市花房台
お勧めの飲み方:ロック、水割り


※開発余話※
久保酒店で、長く検討していたテーマ「地産地消」に添った商品を開発しようと昨年末、サツマイモを作られてる熊本県立菊池農業高校農業科にて芋焼酎に人気の「ムラサキマサリ」の生産を相談し快諾を受ける。

生徒さんたちが作付けから収穫まで、栽培計画を行い出来る限り減農薬で栽培するために、除草剤を一切使用しない方法で栽培減農薬栽培で育てられた良質な芋を、黒麹仕込みで丹精込めて作っています。仕込水は天然地下水を使用。2月、熟成中のティスティングでは、柔らかくムラサキマサリ独特なワインのような香りと、後口に広がる自然な甘み、芋本来のおいしさがしっかりと楽しめます。

収穫は多くはないので720mlで総数360本の限定販売と成ります。

酒名の「はなぶさ」は原産地呼称、地産地消のテーマに基づき畑のある熊本県菊池市花房台地からいただきました。
型番 mf001
販売価格 1,680円(税込)
購入数

この商品を買った人はこんな商品も買っています